Einladung zur Seniorenfreizeit

Haus Elbenberg2

Wir laden herzlich zur Seniorenfreizeit in Elbenberg ein.
Sie findet vom 25. Mai - 29. Mai 2020 statt und kostet 75 Euro (Übernachtung und Vollverpflegung).
Bitte bald Anmeldung bei der Gehörlosenseelsorge in Kassel.
Alle weiteren Informationen bekommen Sie dann zugeschickt. Elbenberg liegt in der Nähe von Naumburg (Hessen). Eine schöne Landschaft, in der die Freizeit schon viele Jahre stattfindet. Abholen und Bringen vom Bahnhof Kassel-Wilhelmshöhe möglich.

Gebärdensprachstammtisch in Kassel

Gebärdenstammtisch

Seit November 2018 bietet die Ev. Gehörlosenseelsorge und -beratung in Kassel regelmäßig Gebärdensprachkurse für Einsteiger und Fortgeschrittene an. Die Kursleiterin ist gehörlos und hat viele Jahre Erfahrung im Unterricht der deutschen Gebärdensprache. Viele der Kursteilnehmerinnen sind hörend, ein kleiner Teil ist hörgeschädigt. Mittlerweile wurden schon vier Kurse angeboten. Auch in 2020 wird es weitere Gebärdensprachkurse geben.

Gebärdensprache lernt man am besten beim Plaudern. Deshalb gibt es das monatliche Angebot zum Gebärdensprachstammtisch. Das Treffen ist offen für alle, die Interesse an Gebärdensprache haben. Im Dezember haben wir uns dazu beim Weihnachtsmarkt getroffen. Zusammen mit dem Gebärdenchor haben wir dort zusammen „Stille Nacht, heilige Nacht“ mit Gebärden gesungen. Das war für alle ein sehr schönes Erlebnis! Im Januar haben wir uns in einem Restaurant getroffen und sind zusammen Essen gegangen. Jede hat selbst so gut es ging gebärdet. Wir konnten uns gut miteinander austauschen und es gab tolle Gespräche. Im Februar treffen wir uns beim Gebärdenchor. Alle bekommen die Möglichkeit dabei mehr über Gebärdenlieder zu lernen und selbst mitzusingen. Wir freuen uns auch über neue Gesichter beim Gebärdensprachstammtisch. Informationen dazu gibt es bei Beratungsstelle der Gehörlosenseelsorge.

Korbach: Einführung Gemeindevorstand

Natalia Gauk UGAm Samstag, 14. Dezember 2019 wurde in der Gemeinde Korbach im gemütlichen Rahmen Advent gefeiert. Diakonin Brenzel und Pfr. Käsemann hatten ein kleines witziges Theaterspiel eingeübt, dass sie im Gottesdienst zeigten.

Im Gottesdienst wurde auch die neugewählte Gemeindevorsteherin, Frau Natalia Gauk, in ihr Amt eingeführt. Pfr. Käsemann übergab ihr die Ernennungsurkunde und spendete ihr den Segen für dieses Amt. Frau Gauk ist schon lange Gemeindevorsteherin in Korbach gewesen; wir wünschen ihr für die nächste Amtszeit von sechs Jahren alles Gute und Gottes Begleitung.

Kassel: Adventsfeier und neuer-alter Gemeindevorstand

Einführung Gemeindevorstand KasselPünktlich zu Beginn der Adventszeit, am 1. Dezember 2020 feierte die Gehörlosengemeinde Kassel zusammen mit dem Allgemeinen Gehörlosenverein.

Im Gottesdienst zeigte der Gebärdenchor zwei Lieder, Renate Dimmerling und Steffie Brenzel spielten ein kurzes (witziges) Theaterstück zum Thema „Nächstenliebe schenken“.

Im Gottesdienst wurde Rosmarie Filser verabschiedet – sie war lange Zeit im Gemeindevorstand. Leider konnte sie nicht kommen und wir den Dank und die Geschenke nicht persönlich übergeben.

Danach wurde der neue Gemeindevorstand eingeführt: Jutta Hempel, Gertraude Peer, Inge Tschirner und Werner Most waren schon im alten Gemeindevorstand dabei und werden auch die nächsten 6 Jahre dieses Amt weiterführen.

Leider war Jutta Hempel krank und konnte bei dieser besonderen Feier nicht dabei sein.

20191201 155331.jpg2Nach dem Gottesdienst wurde im Clubheim weitergefeiert und hier gab es noch mehr Geschenke: Der Gemeindevorstand bedankte sich bei den vielen Menschen, die bei der Vorbereitung und Durchführung des 150jährigen Jubiläums der Gehörlosengemeinde Kassel mitgeholfen haben: Auf der Bühne standen viele Menschen, denen wir danken konnten und jeder bekam ein kleines Geschenk.

Kaum konnten wir eine Tasse Kaffee trinken, da kam auch schon der Nikolaus, um die Kinder zu beschenken - natürlich nur die braven Kinder! Die keinen und die großen Kinder durften sich über die Geschenke freuen und böse Kinder hat der Nikolaus nicht gefunden.

Fröhlich haben wir noch weitergeplaudert bis in den Abend hinein. Als Abendbrot gab es verschiedene Kartoffelsalate und Würstchen – fast schon ein bisschen wie Heilig Abend.

Ein schöner Tag. Wir haben viel erlebt und ein herzliches Dankeschön an alle, die wieder so fleißig mitgeholfen haben.

Kassel: Hoher Besuch im Seniorenclub

Es ist eine 33 Jahre alte Tradition, dass die Ehefrauen des Kassler Lionsclub in der Adventszeit für den Seniorenclub der Gehörlosen Kuchen backen. Frau Waldeck und Frau Dietmar begleiten und organisieren diese Aktion schon seit langer Zeit. Es ist auch Tradition, dass die Ehefrau des amtierenden Lionsclub-Präsidenten an dem Treffen mit den Gehörlosen teilnimmt.

Dieses Jahr konnte der Seniorenclubleiter, Bernd Siebert, einen hohen Besuch begrüßen. Die hessische Justizministerin Eva Kühne-Hörmann besuchte uns. Eine Ministerin zum Anfassen, die ohne Scheu mit viel Interesse die Probleme der Gehörlosen wahrnahm.

Neben dem Besuch freuten wir uns, die uns vertrauten „Lions-Damen“ wiederzusehen und ließen uns den vielen leckeren Kuchen schmecken.

Unterkategorien